Главная | Регистрация | Вход | RSSВоскресенье, 29.09.2024, 01:33

МО естественных наук "Гимназия искусств при Главе Республики Коми"

Меню сайта
Категории раздела
Мои файлы [11]
Статистика

Каталог файлов

Главная » Файлы » Мои файлы

Искусственный фитоценоз как часть городских зеленых насаждений
[ Скачать с сервера (1007.5 Kb) ] 03.02.2014, 11:50

 


Искусственный фитоценоз

как часть городских зеленых насаждений

 

 


Введение

 

В городах создается специфическая и во многом неблагоприятная для жизнедеятельности человека экологическая обстановка. Атмосфера городов и других населенных пунктов систематически загрязняется различными примесями. В воздух выбрасывается значительное количество дыма, золы, сажи и газов при сжигании разного рода топлива на промышленных предприятиях, в двигателях автомобилей, а также при производственных процессах различных отраслей промышленности. Ветер и транспортные средства поднимают в воздух пылевидные частицы почвы, а также микрочастицы производственного происхождения, осевшие на крышах и стенах домов, на дорогах и тротуарах.

Отрицательное воздействие на человека ряда неблагоприятных факторов городской среды значительно снижается за счет зеленых насаждений.

Зелёные насаждения — совокупность древесных, кустарниковых и травянистых растений на определённой территории, способствующих созданию оптимальных условий для труда и отдыха горожан, основные из которых — оздоровление воздушного бассейна и улучшение его микроклимата. Этому способствуют следующие свойства зелёных насаждений:

- поглощение углекислого газа и выделение кислорода в ходе фотосинтеза;

- понижение температуры воздуха за счёт испарения влаги;

- снижение уровня шума;

- снижение уровня загрязнения воздуха пылью и газами;

- защита от ветров;

- выделение фитонцидов — летучих веществ, убивающих болезнетворные микробы.

Растения в городе можно назвать  своеобразными пылесосами, так как они эффективно очищают воздух от пыли, особенно летом. Одним из распространенных в городской среде элементов является свинец. Он активно накапливается придорожными растениями. Хорошо поглощает свинец желтая акация, различные виды липы, березы. Среди растений, наиболее выносливых к загрязнению, специалисты отмечают тополь, иву, клен, белую акацию, сирень, березу бородавчатую, ель, жимолость обыкновенную. Зеленые насаждения способны поглощать многие вещества, тем самым выполнять роль живых фильтров. Но такое накопление может происходить только до определенного предела, а после его превышения растения могут погибнуть.

Исследуемый нами фитоценоз располагается рядом с  одной из наиболее загруженных автотрасс Сыктывкара – Октябрьским проспектом. В последнее десятилетие количество автомобилей, как грузовых, так и легковых, в городе возросло в разы, что, несомненно, оказывает отрицательное воздействие все живые организмы, в том числе и зеленые насаждения. Согласно данным Администрации МО ГО «Сыктывкар», площадь зеленых насаждений города составляет 5500 га (около1/3 территории города), древесно-кустарниковая растительность располагается крайне неравномерно. Средняя обеспеченность горожан зелёными насаждениями общего пользования составляет около 17 м2 на человека, при норме для городов Российской Федерации – 16 м2 [3]. Для зеленых насаждений Сыктывкара характерно наличие деревьев в неудовлетворительном состоянии, поврежденных различными заболеваниями и подвергавшихся жесткой «омолаживающей» обрезке, в результате чего некоторые деревья погибли (например, тополь).

Актуальность темы. Зеленые насаждения как центральное звено городской экосистемы выполняют санитарно–гигиеническую, архитектурно–эстетическую, эмоционально–психологическую и другие функции. Изучение  видового разнообразия и структуры фитоценоза позволяют дать оценку его экологического состояния и жизнеспособности, системе содержания и защиты озелененных территорий.

Цель исследования – оценка экологического состояния и видового разнообразия  искусственного фитоценоза «Березняк разнотравный» как части зеленых насаждений Октябрьского микрорайона города Сыктывкара.

Задачи:

1.                  Исследовать историю формирования фитоценоза.

2.                  Изучить видовой состав фитоценоза.

3.                  Изучить пространственную структуру фитоценоза.

4.                  Выявить взаимосвязи, сформировавшиеся между растениями.

5.                  Обозначить следы человеческой деятельности в фитоценозе.




Категория: Мои файлы | Добавил: geograf
Просмотров: 1341 | Загрузок: 34 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz